Beranda | YLSA.org | Alkitab | Katalog | AI |
Utama > Publikasi > e-Santapan Harian > Edisi Sabtu, 3 Oktober 2009
  Tampilan cetak   edisi sebelum | 10/Edisi 2009 | edisi berikut
Sabtu, 3 Oktober 2009

1Korintus 9:24-27
Pelayan yang berdisiplin

Judul: Pelayan yang berdisiplin Tahukah Anda bahwa tanpa disiplin, kapasitas kita tidak akan tumbuh ke pencapaian maksimal, bahkan bisa sia-sia? Sebaliknya, dengan disiplin hampir tidak ada hal yang tidak mungkin, bahkan bagi orang yang kemampuannya di bawah rata-rata sekalipun. Anda bisa temukan buktinya dalam bidang apa saja. Atlit, artis, pelajar, penyanyi; di dunia bisnis, sains, pendidikan, hubungan keluarga, semua peran dan aspek hidup apa pun, termasuk pelayanan dan kehidupan Kristen. Mereka yang berdisiplin akan bertumbuh, punya daya yang makin besar dan berhasil. Namun mereka yang tidak disiplin seolah berjalan di tempat, malah berjalan mundur!

Disiplin, dalam bahasa Inggris (discipline) lebih terlihat kaitan artinya dengan menjadi murid (disciple). Apa saja aspek-aspek yang termasuk dalam disiplin? Menurut paparan Paulus, disiplin meliputi beberapa sikap seperti: memiliki target yang jelas, dan mengejar target itu dengan kesungguhan (ayat 23); penguasaan diri yaitu menundukkan dan menujukan seluruh aspek kehidupan seseorang pada panggilan Ilahi yang Tuhan berikan kepada dia (ayat 24); memiliki visi yang jelas dan penghargaan yang tinggi terhadap pahala yang tersedia dari Allah bagi dia (ayat 25).

Paulus adalah contoh pelayan Tuhan yang berdisiplin. Karena adanya tiga cakupan aspek disiplin itu, Paulus berhasil menapakkan langkah hidup dan pelayanan seirama arah dan gerak Roh Allah. Memang sesungguhnya disiplin adalah wujud kemuridan dan kepengiringan kita akan Tuhan. Disiplin adalah mempraktikkan Ketuhanan Yesus yang Dia wujudkan melalui kepemimpinan Roh Kudus. Jadi meski disiplin mengandung konsekuensi berat bagi kemanusiaan kita yang telah dirusak dosa, tetapi merupakan sesuatu yang asyik sebab pada hakikatnya kita hanya mengikuti dan mempercayakan diri pada gerakan dan pemberdayaan oleh Roh Allah.

Disiplin adalah syarat untuk keberhasilan pelayanan dan kehidupan Kristen yang normal. Disiplin bukan perjuangan, tetapi respons serasi kita pada operasi Roh Allah yang memimpin dan menolong kita untuk maju meraih sasaran Ilahi. Dengan mengizinkan Roh menolong kita, kita akan dipimpin-Nya berhasil.

 

Mari memberkati para hamba Tuhan dan narapidana di banyak daerah
melalui edisi Santapan Harian yang kami kirim secara rutin +/- 10.000 eks.
Kirim dukungan Anda ke: BCA 106.30066.22 Yay Pancar Pijar Alkitab.

  e-SH Hari Ini
Edisi Selasa, 20 Mei 2025
Bilangan 20:22-29
  Arsip
< Oktober 2009 >
M S S R K J S
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Cari di Arsip e-Santapan Harian  Cari di e-SH
  
Arsip  Arsip (9772 edisi)
Berlangganan  Berlangganan
Situs  Situs SH
Facebook  Aplikasi SH
  Grup Diskusi SH
BARU!  Situs Renungan.co

Whatsapp Kontak Kami Tentang Kami
Situs ini dibuat oleh YLSA (Yayasan Lembaga SABDA)

Follow Us:

IG sabda_ylsa FB Yayasan Lembaga SABDA TW sabda_ylsa Link Mores
unblocked 76 agar.io 76 agario 76 slope 76 1v1.lol 76 geometry dash 76 retro bowl collage lesson 1 game classroom6x game cookie clicker 76 run 3 76 games 76 kays unblocked games 76 math test 99 math unblocked games 76 lesson 1 unblocked games lesson guru games
YT SABDA Alkitab Spotify Google Podcast Podcast SABDA Slideshare Slideshare SABDA

CONTACT | GET INVOLVED! | DONASI

Copyright © 1997- Yayasan Lembaga SABDA (YLSA). All Rights Reserved.
Bank BCA Cabang Pasar Legi Solo - No. Rekening: 0790266579 - a.n. Yulia Oeniyati
WA: 0881-2979-100 | Email: ylsa@sabda.org | Situs: ylsa.org - sabda.org