Beranda | YLSA.org | Alkitab | Katalog | AI |
Utama > Publikasi > e-Santapan Harian > Edisi Jumat, 14 Maret 2008
  Tampilan cetak   edisi sebelum | 03/Edisi 2008 | edisi berikut
Jumat, 14 Maret 2008

Yohanes 17:1-5
Akrab dengan Allah

Judul: Akrab dengan Allah
Di dalam Alkitab, kita menemukan doa-doa yang agung. Kita tentu terkesan dengan doa Salomo (ayat 1Raj. 8), doa Abraham (Kej. 18), atau doa Musa (Kel. 32). Namun doa Tuhan Yesus ini adalah doa teragung yang dicatat di dalam Alkitab. Mempelajari doa Yesus merupakan kesempatan unik bagi kita untuk melihat karakter dan hati Yesus.

Di dalam doa-Nya, Tuhan Yesus menyatakan bahwa Ia telah memuliakan Bapa melalui hidup dan pelayanan-Nya di dunia (ayat 4). Namun saat kematian-Nya telah tiba (ayat 1). Bila sebelumnya Ia telah memuliakan Bapa melalui hidup dan ketaatan-Nya kepada Bapa, maka saat itu Ia berdoa agar dapat memuliakan Bapa juga di dalam kematian-Nya.

Di dalam permulaan doa-Nya, Yesus berdoa bagi diri-Nya sendiri. Ini bukanlah doa yang egois, karena sesungguhnya Ia menujukan semua itu bagi kemuliaan Bapa. Yesus sendiri dimuliakan melalui karya-Nya di kayu salib (ayat 2-3). Ia melakukan karya salib karena kehendak-Nya sendiri dengan menyampingkan kemuliaan kekal yang Dia miliki demi menyelamatkan manusia berdosa. Lalu bagaimana salib memuliakan Bapa? Melalui karya salib, Anak memuliakan Bapa dengan menyatakan kedaulatan Allah atas si jahat, belas kasih Allah bagi manusia, dan pembebasan orang percaya. Melalui salib, Yesus menjadi jalan eksklusif menuju hidup kekal. Dan hidup kekal ini ditemukan melalui pengenalan akan Allah yang dinyatakan di dalam Yesus Kristus (ayat 3).

Kita dapat melihat keakraban Tuhan kita dengan Bapa di dalam doa-Nya ini. Melalui karya salib-Nya, Yesus memungkinkan para pengikut-Nya di masa kini untuk menikmati juga keakraban dengan Bapa. Sebab itu, manfaatkanlah setiap waktu yang kita sediakan untuk bersekutu dengan Allah, menikmati keakraban dengan Bapa seperti yang Yesus nikmati di dalam doa-Nya. Namun ingatlah bahwa keakraban dengan Allah sebagai Bapa merupakan hak istimewa yang seharusnya membuat kita menghormati Dia. Ia telah membayar harga yang mahal untuk kita.

 

Mari memberkati para hamba Tuhan dan narapidana di banyak daerah
melalui edisi Santapan Harian yang kami kirim secara rutin +/- 10.000 eks.
Kirim dukungan Anda ke: BCA 106.30066.22 Yay Pancar Pijar Alkitab.

  e-SH Hari Ini
Edisi Senin, 12 Mei 2025
Bilangan 15:32-36
  Arsip
< Maret 2008 >
M S S R K J S
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
Cari di Arsip e-Santapan Harian  Cari di e-SH
  
Arsip  Arsip (9772 edisi)
Berlangganan  Berlangganan
Situs  Situs SH
Facebook  Aplikasi SH
  Grup Diskusi SH
BARU!  Situs Renungan.co

Whatsapp Kontak Kami Tentang Kami
Situs ini dibuat oleh YLSA (Yayasan Lembaga SABDA)

Follow Us:

IG sabda_ylsa FB Yayasan Lembaga SABDA TW sabda_ylsa Link Mores
unblocked 76 agar.io 76 agario 76 slope 76 1v1.lol 76 geometry dash 76 retro bowl collage lesson 1 game classroom6x game cookie clicker 76 run 3 76 games 76 kays unblocked games 76 math test 99 math unblocked games 76 lesson 1 unblocked games lesson guru games
YT SABDA Alkitab Spotify Google Podcast Podcast SABDA Slideshare Slideshare SABDA

CONTACT | GET INVOLVED! | DONASI

Copyright © 1997- Yayasan Lembaga SABDA (YLSA). All Rights Reserved.
Bank BCA Cabang Pasar Legi Solo - No. Rekening: 0790266579 - a.n. Yulia Oeniyati
WA: 0881-2979-100 | Email: ylsa@sabda.org | Situs: ylsa.org - sabda.org