Beranda | YLSA.org | Alkitab | Katalog | AI |
Utama > Publikasi > e-Santapan Harian > Edisi Sabtu, 6 Oktober 2007
  Tampilan cetak   edisi sebelum | 10/Edisi 2007 | edisi berikut
Sabtu, 6 Oktober 2007

Yeremia 51:52-64
Tuhan, pembela umat-Nya

Judul: Pembalasan Tuhan Nubuat penghukuman bagai pedang bermata dua. Di satu sisi, berita penghukuman menyatakan keadilan Tuhan yang tidak membiarkan dosa merajalela. Ia akan membalas setiap kejahatan dengan adil. Di sisi lain, berita itu mengingatkan umat Tuhan agar mawas diri. Jangan sampai lengah, juga jangan merasa aman berkanjang dalam dosa! Hukuman Tuhan bisa tiba-tiba jatuh menimpa kita!

Bagian penutup nubuat mengenai penghukuman Babel dimeteraikan dengan suatu peragaan yang jelas (59-64). Tulisan Yeremia mengenai malapetaka yang akan menimpa Babel dikirimkan melalui Seraya untuk dibacakan kepada kaum buangan di Babel. Setelah dibacakan, secara dramatis kitab ini harus ditenggelamkan di Sungai Efrat sebagai tanda bahwa Babel akan hancur tanpa dapat dipulihkan lagi.

Terbukti bahwa Babel tidak memiliki kuasa apa-apa atas bangsa-bangsa lain kalau bukan Tuhan yang memakainya. Kuasa yang diyakini bangsa Babel berasal dari sesembahan mereka, akan dihancurkan (52-53). Keperkasaan militer yang begitu dibanggakan akan menjadi lemah, tanpa daya sama sekali (55-56). Hikmat bijaksana dari para pemuka dan kaum cendekiawan Babel bagai keputusan orang mabuk yang tidak dapat memakai akal sehatnya (57). Semangat bangsa yang penuh percaya diri dan angkuh akan berganti dengan ratap tangis ketakutan karena kehancuran yang tak terelakkan akan datang (54). Inilah pembalasan Tuhan yang mahadahsyat atas perlakuan jahat Babel terhadap umat-Nya.

Orang yang menjadi musuh Tuhan dan yang memusuhi umat Tuhan tidak mungkin luput dari hukuman Tuhan, kecuali ia bertobat. Namun orang yang sombong dan mengandalkan diri sendiri sehingga terus-menerus hidup sebagai seteru Allah dan umat-Nya, akan sulit memperoleh pengampunan. Kiranya kita tidak menjadi orang yang demikian. Karena itu jangan pernah melenceng dari kehendak Tuhan. Di dalam segala apapun yang kita lakukan, tunduklah pada kebenaran-Nya dan taatilah firman-Nya.

 

Mari memberkati para hamba Tuhan dan narapidana di banyak daerah
melalui edisi Santapan Harian yang kami kirim secara rutin +/- 10.000 eks.
Kirim dukungan Anda ke: BCA 106.30066.22 Yay Pancar Pijar Alkitab.

  e-SH Hari Ini
Edisi Sabtu, 7 Juni 2025
Ibrani 1:5-14
  Arsip
< Oktober 2007 >
M S S R K J S
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
Cari di Arsip e-Santapan Harian  Cari di e-SH
  
Arsip  Arsip (9772 edisi)
Berlangganan  Berlangganan
Situs  Situs SH
Facebook  Aplikasi SH
  Grup Diskusi SH
BARU!  Situs Renungan.co

Whatsapp Kontak Kami Tentang Kami
Situs ini dibuat oleh YLSA (Yayasan Lembaga SABDA)

Follow Us:

IG sabda_ylsa FB Yayasan Lembaga SABDA TW sabda_ylsa Link Mores
unblocked 76 agar.io 76 agario 76 slope 76 1v1.lol 76 geometry dash 76 retro bowl collage lesson 1 game classroom6x game cookie clicker 76 run 3 76 games 76 kays unblocked games 76 math test 99 math unblocked games 76 lesson 1 unblocked games lesson guru games
YT SABDA Alkitab Spotify Google Podcast Podcast SABDA Slideshare Slideshare SABDA

CONTACT | GET INVOLVED! | DONASI

Copyright © 1997- Yayasan Lembaga SABDA (YLSA). All Rights Reserved.
Bank BCA Cabang Pasar Legi Solo - No. Rekening: 0790266579 - a.n. Yulia Oeniyati
WA: 0881-2979-100 | Email: ylsa@sabda.org | Situs: ylsa.org - sabda.org