Beranda | YLSA.org | Alkitab | Katalog | AI |
Utama > Publikasi > e-Santapan Harian > Edisi Selasa, 25 September 2007
  Tampilan cetak   edisi sebelum | 09/Edisi 2007 | edisi berikut
Selasa, 25 September 2007

Yeremia 48:1-20
Allah berkuasa!

Judul: Hanya ada satu Allah! Kepada bangsa Israel, Tuhan telah membuat ketetapan bahwa hanya Dialah satu-satunya yang harus disembah. Ternyata ketetapan ini berlaku bukan hanya bagi umat-Nya, tetapi juga bagi seluruh manusia.

Moab, yang menyembah Kamos, dipermalukan oleh Allah dengan dibawanya Kamos ke pembuangan bersama mereka. Kamos ternyata tidak berdaya menolong mereka untuk melepaskan diri dari tangan musuh. Moab sebelumnya memang hidup dengan nyaman dan mapan. Mereka tidak pernah mengalami serbuan tentara asing. Namun semua itu membuat mereka jadi terlalu percaya pada kekuatan dan kekayaan yang mereka miliki (7). Bisa jadi mereka malah menganggap hal itu sebagai berkat dari Kamos. Sungguh merupakan kebanggaan yang tidak disukai Tuhan! Akibatnya, Tuhan memakai tentara musuh untuk menghajar mereka. Serbuan musuh begitu hebat sehingga tak ada kemungkinan bagi mereka untuk melarikan diri, kecuali jika mereka bisa terbang (8-10). Moab benar-benar tak berkutik menghadapi serangan musuh (11-13). Saat itu, tidak ada lagi yang dapat mereka sombongkan, baik di hadapan manusia apalagi di hadapan Allah (14-17). Harapan mereka pada Kamos ternyata sia-sia. Sama seperti sia-sianya kepercayaan Israel pada patung lembu emas yang pernah mereka sembah di Betel (13; 1Raj. 12:26-33).

Ternyata bukan hanya dari Israel, tetapi dari Moab, dan juga dari seluruh umat manusia, Tuhan menghendaki iman yang tertuju hanya kepada Dia. Yaitu iman yang membuat orang tidak bergantung pada kemampuan dan kekayaan yang dimiliki. Sebab itu tidak boleh ada allah lain! Keberadaan allah lain hanya akan mengundang hukuman Allah.

Adalah mudah untuk melupakan Tuhan ketika kita memiliki banyak sumber untuk memenuhi kebutuhan kita. Namun firman Tuhan melalui Nabi Yeremia memperingatkan kita bahwa Tuhan tidak menyukai orang yang mengandalkan kekuatan lain selain Tuhan. Hanya ada satu Allah!

 

Mari memberkati para hamba Tuhan dan narapidana di banyak daerah
melalui edisi Santapan Harian yang kami kirim secara rutin +/- 10.000 eks.
Kirim dukungan Anda ke: BCA 106.30066.22 Yay Pancar Pijar Alkitab.

  e-SH Hari Ini
Edisi Sabtu, 7 Juni 2025
Ibrani 1:5-14
  Arsip
< September 2007 >
M S S R K J S
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
Cari di Arsip e-Santapan Harian  Cari di e-SH
  
Arsip  Arsip (9772 edisi)
Berlangganan  Berlangganan
Situs  Situs SH
Facebook  Aplikasi SH
  Grup Diskusi SH
BARU!  Situs Renungan.co

Whatsapp Kontak Kami Tentang Kami
Situs ini dibuat oleh YLSA (Yayasan Lembaga SABDA)

Follow Us:

IG sabda_ylsa FB Yayasan Lembaga SABDA TW sabda_ylsa Link Mores
unblocked 76 agar.io 76 agario 76 slope 76 1v1.lol 76 geometry dash 76 retro bowl collage lesson 1 game classroom6x game cookie clicker 76 run 3 76 games 76 kays unblocked games 76 math test 99 math unblocked games 76 lesson 1 unblocked games lesson guru games
YT SABDA Alkitab Spotify Google Podcast Podcast SABDA Slideshare Slideshare SABDA

CONTACT | GET INVOLVED! | DONASI

Copyright © 1997- Yayasan Lembaga SABDA (YLSA). All Rights Reserved.
Bank BCA Cabang Pasar Legi Solo - No. Rekening: 0790266579 - a.n. Yulia Oeniyati
WA: 0881-2979-100 | Email: ylsa@sabda.org | Situs: ylsa.org - sabda.org