Beranda | YLSA.org | Alkitab | Katalog | AI |
Utama > Publikasi > e-Santapan Harian > Edisi Senin, 19 Maret 2007
  Tampilan cetak   edisi sebelum | 03/Edisi 2007 | edisi berikut
Senin, 19 Maret 2007

Lukas 20:41-47
Waspada terhadap kemunafikan!

Judul: Waspada terhadap kemunafikan! Anak Daud merupakan sebutan bagi Mesias, yang lazim dipakai oleh orang Yahudi. Mereka memang telah lama menantikan kedatangan seorang Juruselamat yang lahir dari garis keturunan Daud, yang dianggap sebagai raja Israel terbesar. Mereka berharap agar Mesias yang dinantikan itu mengembalikan kejayaan bangsa Yahudi pada zaman keemasan pemerintahan Raja Daud.

Yesus, Sang Mesias, juga disebut Anak Daud (Mat. 9:27, 12:23, Mrk. 10:47). Yesus menunjukkan bahwa Mesias bukan hanya anak Daud karena Daud juga menyebut Dia "Tuanku" (42-43). Dengan mengutip Mazmur 110:1, Yesus bermaksud menyatakan bahwa orang Yahudi bersikap tidak konsisten terhadap firman Tuhan dalam Perjanjian Lama, yang ditulis oleh Raja Daud sendiri. Kutipan itu tidak mungkin dipahami bahwa Mesias hanya seorang manusia biasa keturunan Raja Daud. Maka bila Raja Daud sendiri mengakui keAllahan Mesias, mengapa para pemimpin agama Yahudi tidak mau mengakui kemesiasan Yesus? Mereka malah membenci Dia, sampai ingin membinasakan Dia!

Itulah sebabnya Yesus memperingatkan murid-murid-Nya untuk waspada menghadapi para ahli Taurat. Mereka munafik! Selalu ingin dihormati sebagai orang saleh dan karena itu senang memamerkan "kesalehan" mereka. Padahal sikap hidup mereka jauh dari kesalehan. Mereka tidak memiliki belas kasihan sedikit pun. Bahkan terhadap janda-janda! Tidak heran bila mereka akan menerima hukuman yang lebih berat (47)! Sikap Yesus terhadap kemunafikan para ahli Taurat menjadi peringatan bagi kita, terutama bila kita terhitung sebagai pemimpin rohani di gereja, lingkungan, atau dalam rumah tangga kita sendiri. Keterbatasan kita sebagai manusia memungkinkan kita jatuh ke dalam bahaya kemunafikan yang sama! Oleh karena itu, ujilah diri kita sendiri: apakah terdapat noda kemunafikan di dalamnya? Mintalah Tuhan melindungi kita dari bahaya kemunafikan dan kebusukan rohani.

 

Mari memberkati para hamba Tuhan dan narapidana di banyak daerah
melalui edisi Santapan Harian yang kami kirim secara rutin +/- 10.000 eks.
Kirim dukungan Anda ke: BCA 106.30066.22 Yay Pancar Pijar Alkitab.

  e-SH Hari Ini
Edisi Jumat, 16 Mei 2025
Bilangan 18
  Arsip
< Maret 2007 >
M S S R K J S
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Cari di Arsip e-Santapan Harian  Cari di e-SH
  
Arsip  Arsip (9772 edisi)
Berlangganan  Berlangganan
Situs  Situs SH
Facebook  Aplikasi SH
  Grup Diskusi SH
BARU!  Situs Renungan.co

Whatsapp Kontak Kami Tentang Kami
Situs ini dibuat oleh YLSA (Yayasan Lembaga SABDA)

Follow Us:

IG sabda_ylsa FB Yayasan Lembaga SABDA TW sabda_ylsa Link Mores
unblocked 76 agar.io 76 agario 76 slope 76 1v1.lol 76 geometry dash 76 retro bowl collage lesson 1 game classroom6x game cookie clicker 76 run 3 76 games 76 kays unblocked games 76 math test 99 math unblocked games 76 lesson 1 unblocked games lesson guru games
YT SABDA Alkitab Spotify Google Podcast Podcast SABDA Slideshare Slideshare SABDA

CONTACT | GET INVOLVED! | DONASI

Copyright © 1997- Yayasan Lembaga SABDA (YLSA). All Rights Reserved.
Bank BCA Cabang Pasar Legi Solo - No. Rekening: 0790266579 - a.n. Yulia Oeniyati
WA: 0881-2979-100 | Email: ylsa@sabda.org | Situs: ylsa.org - sabda.org