Beranda | YLSA.org | Alkitab | Katalog | AI |
Utama > Publikasi > e-Santapan Harian > Edisi Rabu, 1 November 2006
  Tampilan cetak   edisi sebelum | 11/Edisi 2006 | edisi berikut
Rabu, 1 November 2006

Yeremia 11:18-12:6
Dikuatkan dalam keletihlesuan

Judul: Dikuatkan dalam keletihlesuan Yeremia bukan hanya dibenci oleh banyak orang karena nubuatnya yang radikal, tetapi juga oleh orang-orang sedaerahnya, Anatot (11:21) bahkan kaum keluarganya sendiri (12:6). Mungkin sekali mereka tidak senang bahwa Yeremia mendukung tindakan pembaruan yang Yosia lakukan. Mereka bahkan sampai berniat jahat.

Semula Yeremia tidak menyadari sikap jahat orang-orang sekitarnya kalau Tuhan tidak membukakannya kepadanya (11:18-19). Adalah manusiawi bila Yeremia sedih ketika menyadari hal tersebut. Bahkan berbalik mempertanyakan keadilan Allah terhadap dirinya. Sesetia dan sekuat apa pun diri Yeremia, ia tergoncang juga oleh kejadian tersebut.

Yeremia mengajukan pergumulan manusiawinya lebih lanjut demi memahami aspek keadilan tindakan Allah. Mengapa kepada orang yang tidak benar, tidak setia, perusak lingkungan, sepertinya diberi kebahagiaan sampai keturunannya (12:1-2). Bagi Yeremia mereka pantas dihukum karena merekalah biang keladi kerusakan umat (3, 4). Jawab Tuhan menantang Yeremia untuk bersikap dewasa dan teguh dalam panggilan-Nya. Ia harus berani, harus menerima ancaman dan bahaya tersebut sebagai bagian yang justru menjadi alat Tuhan menempa dia mampu memikul tugas dan menghadapi tantangan lebih hebat di depan. Apa pun tantangan yang menghadang dari luar, Tuhan berdaulat dan berkuasa memakainya secara luar biasa.

Apa yang dialami Yeremia juga bisa dialami banyak pelayan Tuhan masa kini. Kehidupan dan isi pelayanan yang berpaut pada firman memang bisa menumbangkan reaksi perlawanan dari orang yang tidak bersedia tunduk kepada Allah. Percayalah bahwa Allah adil, akan membalas semua tindak kejahatan dan melindungi orang-orang-Nya.

Doaku: Tuhan, aku bersyukur dan percaya pada-Mu bahwa ketika aku setia melakukan kehendak-Mu, Engkau di pihakku, memberikan damai dan kekuatan.

 

Mari memberkati para hamba Tuhan dan narapidana di banyak daerah
melalui edisi Santapan Harian yang kami kirim secara rutin +/- 10.000 eks.
Kirim dukungan Anda ke: BCA 106.30066.22 Yay Pancar Pijar Alkitab.

  e-SH Hari Ini
Edisi Kamis, 8 Mei 2025
Bilangan 13
  Arsip
< November 2006 >
M S S R K J S
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
Cari di Arsip e-Santapan Harian  Cari di e-SH
  
Arsip  Arsip (9772 edisi)
Berlangganan  Berlangganan
Situs  Situs SH
Facebook  Aplikasi SH
  Grup Diskusi SH
BARU!  Situs Renungan.co

Whatsapp Kontak Kami Tentang Kami
Situs ini dibuat oleh YLSA (Yayasan Lembaga SABDA)

Follow Us:

IG sabda_ylsa FB Yayasan Lembaga SABDA TW sabda_ylsa Link Mores
unblocked 76 agar.io 76 agario 76 slope 76 1v1.lol 76 geometry dash 76 retro bowl collage lesson 1 game classroom6x game cookie clicker 76 run 3 76 games 76 kays unblocked games 76 math test 99 math unblocked games 76 lesson 1 unblocked games
YT SABDA Alkitab Spotify Google Podcast Podcast SABDA Slideshare Slideshare SABDA

CONTACT | GET INVOLVED! | DONASI

Copyright © 1997- Yayasan Lembaga SABDA (YLSA). All Rights Reserved.
Bank BCA Cabang Pasar Legi Solo - No. Rekening: 0790266579 - a.n. Yulia Oeniyati
WA: 0881-2979-100 | Email: ylsa@sabda.org | Situs: ylsa.org - sabda.org