Beranda | YLSA.org | Alkitab | Katalog | AI |
Utama > Publikasi > e-Santapan Harian > Edisi Jumat, 11 Agustus 2006
  Tampilan cetak   edisi sebelum | 08/Edisi 2006 | edisi berikut
Jumat, 11 Agustus 2006

Yosua 15:1-12; 20-63
Batas kepemilikan

Judul: Batas kepemilikan

Tanah Perjanjian yang dianugerahkan Tuhan sekarang dibagi dan diberikan batas-batas yang jelas. Bagi suku Yehuda ada batas-batas di sebelah selatan (2-4), timur (5-10), utara (11), dan barat (12). Demikian juga ditentukan kota-kota yang menjadi milik suku Yehuda (20- 63). Kota-kota ini tidak langsung dimiliki sebab suku Yehuda harus berjuang. Itulah sebabnya dalam ay. 63 dikatakan, orang Yebus sebagai penduduk kota Yerusalem masih tetap tinggal bersama-sama dengan suku Yehuda, rupanya mereka belum berhasil dikalahkan oleh suku Yehuda.

Tanah adalah milik pusaka yang sangat berharga. Di sana setiap suku Israel membangun kehidupan dan masa depan mereka. Di sanalah akar kehidupan dan budaya Israel tertanam dan tumbuh. Setiap suku menyatu dengan tanah tempat mereka hidup. Tidak jarang tanah mendatangkan perang dan bencana karena banyak orang mempertaruhkan nyawa mereka demi sejengkal tanah tempat mereka hidup. Hal ini tidak boleh terjadi dalam bangsa Israel sebab Allah telah memberikan batas-batas tanah yang jelas bagi setiap suku. Setiap suku mempunyai tanah miliknya sendiri yang harus dijaga, dipelihara, dan dinikmati sebaik-baiknya karena tanah itu adalah pemberian Tuhan bagi mereka. Menyalahgunakan tanah pemberian Tuhan sama dengan tidak menghargai-Nya. Menyerobot tanah milik orang lain merupakan pelanggaran hak sesama manusia, ini sama dengan tindakan pelanggaran kehormatan Tuhan.

Penyerobotan hak, tanah, dan barang milik orang lain adalah demonstrasi sikap serakah. Ini berakibat mencederai sesama manusia, dan melukai Tuhan. Tuhan, Sang Pencipta dan Pemilik alam semesta dan manusia dapat menghargai dan menghormati hak milik ciptaan-Nya, mengapa justru kita sulit menghargai dan menghormati hak dan milik orang lain?

Renungkan: Menghormati serta menghargai hak dan milik sesama adalah sikap yang Tuhan tuntut dari kita.

 

Mari memberkati para hamba Tuhan dan narapidana di banyak daerah
melalui edisi Santapan Harian yang kami kirim secara rutin +/- 10.000 eks.
Kirim dukungan Anda ke: BCA 106.30066.22 Yay Pancar Pijar Alkitab.

  e-SH Hari Ini
Edisi Rabu, 4 Juni 2025
Bilangan 28:1-15
  Arsip
< Agustus 2006 >
M S S R K J S
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
Cari di Arsip e-Santapan Harian  Cari di e-SH
  
Arsip  Arsip (9772 edisi)
Berlangganan  Berlangganan
Situs  Situs SH
Facebook  Aplikasi SH
  Grup Diskusi SH
BARU!  Situs Renungan.co

Whatsapp Kontak Kami Tentang Kami
Situs ini dibuat oleh YLSA (Yayasan Lembaga SABDA)

Follow Us:

IG sabda_ylsa FB Yayasan Lembaga SABDA TW sabda_ylsa Link Mores
unblocked 76 agar.io 76 agario 76 slope 76 1v1.lol 76 geometry dash 76 retro bowl collage lesson 1 game classroom6x game cookie clicker 76 run 3 76 games 76 kays unblocked games 76 math test 99 math unblocked games 76 lesson 1 unblocked games lesson guru games
YT SABDA Alkitab Spotify Google Podcast Podcast SABDA Slideshare Slideshare SABDA

CONTACT | GET INVOLVED! | DONASI

Copyright © 1997- Yayasan Lembaga SABDA (YLSA). All Rights Reserved.
Bank BCA Cabang Pasar Legi Solo - No. Rekening: 0790266579 - a.n. Yulia Oeniyati
WA: 0881-2979-100 | Email: ylsa@sabda.org | Situs: ylsa.org - sabda.org