Beranda | YLSA.org | Alkitab | Katalog | AI |
Utama > Publikasi > e-Santapan Harian > Edisi Kamis, 30 Maret 2006
  Tampilan cetak   edisi sebelum | 03/Edisi 2006 | edisi berikut
Kamis, 30 Maret 2006

Imamat 11:29-47
Kenajisan menjalar

Judul: Kenajisan menjalar

Pada perikop yang lalu, dicantumkan peraturan bahwa orang yang terkena bangkai dari hewan-hewan yang digolongkan binatang haram dapat menjadi najis (ayat 24-27). Dalam perikop hari ini pembahasan tentang kenajisan dilanjutkan dengan menyatakan bahwa kenajisan itu bisa merambah ke berbagai hal.

Pertama-tama, orang yang bersentuhan dengan bangkai dari binatang haram akan menjadi najis sepanjang hari itu (ayat 29-31). Lalu, berbagai perkakas dan perabotan juga menjadi najis karena bangkai binatang haram tersebut (ayat 32-35). Apabila perabot itu dibuat dari tanah maka harus dihancurkan, demikian juga dengan peralatan masak karena akan menajiskan makanan di dalamnya (ayat 34). Mata air, sumur, dan benih tidak menjadi najis kalau terkena bangkai, kecuali benih yang sedang disemai oleh air (ayat 36-38). Kalau pada perikop sebelum nas ini, bangkai binatang haram dapat menajiskan seseorang, maka pada ayat 39-40 ini binatang yang biasa dimakan, tapi telah menjadi bangkai dapat menajiskan baik orang yang bersentuhan dengan bangkai itu maupun orang yang makan bangkai itu. Prosedur pentahiran pun dijelaskan, yaitu untuk segala perabotan dan barang yang najis harus dibersihkan dengan air dan baru menjadi tahir setelah malam hari. Orang yang terkena kenajisan pun harus menunggu sampai malam barulah ia tahir kembali.

Akhirnya, Tuhan menegaskan bahwa umat Tuhan harus hidup kudus dan menghindarkan diri dari segala kenajisan sebab Ia adalah Allah yang kudus. Tuhan berhak menuntut kekudusan umat-Nya karena Dialah yang sudah menebus mereka dari perbudakan Mesir (ayat 44-45).

Kenajisan bisa merambah ke segala hal, demikian juga dengan dosa. Oleh karena itu, sebagai anak Tuhan yang sudah dikuduskan oleh Roh-Nya, kita harus menjaga diri dan tidak bermain-main dengan dosa.

Responsku: _________________________________________________

 

Mari memberkati para hamba Tuhan dan narapidana di banyak daerah
melalui edisi Santapan Harian yang kami kirim secara rutin +/- 10.000 eks.
Kirim dukungan Anda ke: BCA 106.30066.22 Yay Pancar Pijar Alkitab.

  e-SH Hari Ini
Edisi Rabu, 4 Juni 2025
Bilangan 28:1-15
  Arsip
< Maret 2006 >
M S S R K J S
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
Cari di Arsip e-Santapan Harian  Cari di e-SH
  
Arsip  Arsip (9772 edisi)
Berlangganan  Berlangganan
Situs  Situs SH
Facebook  Aplikasi SH
  Grup Diskusi SH
BARU!  Situs Renungan.co

Whatsapp Kontak Kami Tentang Kami
Situs ini dibuat oleh YLSA (Yayasan Lembaga SABDA)

Follow Us:

IG sabda_ylsa FB Yayasan Lembaga SABDA TW sabda_ylsa Link Mores
unblocked 76 agar.io 76 agario 76 slope 76 1v1.lol 76 geometry dash 76 retro bowl collage lesson 1 game classroom6x game cookie clicker 76 run 3 76 games 76 kays unblocked games 76 math test 99 math unblocked games 76 lesson 1 unblocked games lesson guru games
YT SABDA Alkitab Spotify Google Podcast Podcast SABDA Slideshare Slideshare SABDA

CONTACT | GET INVOLVED! | DONASI

Copyright © 1997- Yayasan Lembaga SABDA (YLSA). All Rights Reserved.
Bank BCA Cabang Pasar Legi Solo - No. Rekening: 0790266579 - a.n. Yulia Oeniyati
WA: 0881-2979-100 | Email: ylsa@sabda.org | Situs: ylsa.org - sabda.org