Beranda | YLSA.org | Alkitab | Katalog | AI |
Utama > Publikasi > e-Santapan Harian > Edisi Rabu, 25 Januari 2006
  Tampilan cetak   edisi sebelum | 01/Edisi 2006 | edisi berikut
Rabu, 25 Januari 2006

Yohanes 8:48-59
Yesus adalah Allah

Judul: Yesus adalah Allah

Pertentangan antara Tuhan Yesus dengan para musuh-Nya semakin santer. Sebelumnya, Dia sudah menyatakan siapa yang menolak klaim-Nya membuktikan diri bukan anak-anak Abraham apalagi anak-anak Allah (ayat 37-47).

Para musuh Tuhan Yesus membalas tuduhan-Nya dengan makian bahwa Tuhan Yesus adalah orang Samaria (ayat 48) dan kerasukan setan (ayat 52a). Makian `Yesus orang Samaria\' menunjuk kepada ketidakmurnian ras-Nya, sedangkan kerasukan setan dimaksud untuk membalas tuduhan-Nya bahwa mereka anak-anak Iblis. Yesus tegas menuduh balik, mereka tidak menghormati Allah karena tidak percaya dan merespons dengan tidak hormat kepada Yesus (ayat 49). Apalagi Allah Bapa yang menyatakan Yesus mulia (ayat 50, 54).

Oleh karena itu, sekali lagi Yesus berani mengklaim bahwa siapa pun yang taat firman-Nya akan hidup kekal selamanya (ayat 51). Dengan klaim ini, Yesus menegaskan bahwa Dia melebihi semua nabi PL bahkan Abraham dalam dua hal. Pertama, Abraham dan semua nabi PL hanya menubuatkan Mesias tanpa melihat penggenapan nubuat itu. Kedua, di akhir zaman, Abraham akan dibangkitkan untuk menerima hidup kekal (ayat 56). Yesuslah yang memberikan dan yang menjaminkan hidup kekal ini bagi Abraham. Dengan dua hal ini, Tuhan Yesus secara tegas mengklaim diri Allah yang kekal (ayat 58). Sungguh menyedihkan bahwa orang-orang yang mulai menjadi pengikut Yesus kini berbalik ingin membunuh Yesus karena ketidaksungguhan dan kekerasan hati mereka (ayat 59).

Sikap tidak percaya bahkan menghujat Yesus yang ditunjukkan oleh para musuh-Nya menunjukkan mereka tidak menghormati Allah Bapa karena mereka menolak kesaksian Bapa akan Tuhan Yesus. Untuk mereka, maut menanti karena mereka menolak Yesus sebagai Allah! Kita yang sudah mengaku Tuhan Yesus sebagai Allah dan taat pada firman-Nya, harus tetap setia mengabdi kepada-Nya.

Responsku: _________________________________________________________________ _________________________________________________________________

 

Mari memberkati para hamba Tuhan dan narapidana di banyak daerah
melalui edisi Santapan Harian yang kami kirim secara rutin +/- 10.000 eks.
Kirim dukungan Anda ke: BCA 106.30066.22 Yay Pancar Pijar Alkitab.

  e-SH Hari Ini
Edisi Rabu, 4 Juni 2025
Bilangan 28:1-15
  Arsip
< Januari 2006 >
M S S R K J S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
Cari di Arsip e-Santapan Harian  Cari di e-SH
  
Arsip  Arsip (9772 edisi)
Berlangganan  Berlangganan
Situs  Situs SH
Facebook  Aplikasi SH
  Grup Diskusi SH
BARU!  Situs Renungan.co

Whatsapp Kontak Kami Tentang Kami
Situs ini dibuat oleh YLSA (Yayasan Lembaga SABDA)

Follow Us:

IG sabda_ylsa FB Yayasan Lembaga SABDA TW sabda_ylsa Link Mores
unblocked 76 agar.io 76 agario 76 slope 76 1v1.lol 76 geometry dash 76 retro bowl collage lesson 1 game classroom6x game cookie clicker 76 run 3 76 games 76 kays unblocked games 76 math test 99 math unblocked games 76 lesson 1 unblocked games lesson guru games
YT SABDA Alkitab Spotify Google Podcast Podcast SABDA Slideshare Slideshare SABDA

CONTACT | GET INVOLVED! | DONASI

Copyright © 1997- Yayasan Lembaga SABDA (YLSA). All Rights Reserved.
Bank BCA Cabang Pasar Legi Solo - No. Rekening: 0790266579 - a.n. Yulia Oeniyati
WA: 0881-2979-100 | Email: ylsa@sabda.org | Situs: ylsa.org - sabda.org