Beranda | YLSA.org | Alkitab | Katalog | AI |
Utama > Publikasi > e-Renungan Harian > Edisi Kamis, 15 Mei 2025
  Tampilan cetak   edisi sebelum | 05/Edisi 2025 | edisi berikut
Kamis, 15 Mei 2025

Bacaan   : KEJADIAN 33
Setahun : 2 Tawarikh 18-20
Nas       : Ia mendirikan mezbah di situ dan menamainya, "El adalah Allah Israel". (Kejadian 33:20)

Akhir Perseteruan yang Manis

Kisah perseteruan Esau dan Yakub tampaknya menjadi salah satu konflik kakak-adik paling sengit yang tertulis di Alkitab. Konflik yang dimulai sejak masalah hak kesulungan itu (Kej. 25) bahkan berlanjut sampai kedua anak laki-laki dari Ishak itu memiliki keturunan. Kondisi yang membuat saya menarik kesimpulan, saat membaca kisah mereka: kalau bukan Allah yang bekerja untuk mendamaikan dua orang ini, mustahil keduanya bisa berbaikan kembali.

Sebelum akhir yang manis dari perseteruan Esau dan Yakub, masih terjadi drama yang menegangkan. Yakub bahkan berkali-kali harus meyakinkan diri, dengan memohon ini-itu kepada kakaknya, demi memastikan ia dan keluarga besarnya diterima dengan baik. Ketika akhirnya Esau berhasil diyakinkan, Yakub pun mendirikan mazbah dan mengakui campur tangan Allah, yang memungkinkan pulihnya hubungan antara dirinya dengan Esau. Setelah semua ketegangan itu berlalu, Yakub menarik satu kesimpulan, "Jika Allah tidak menolong, maka hubungan ini mungkin tidak akan pernah pulih."

Allah adalah Pribadi yang menyukai perdamaian, terutama dalam relasi di antara sesama saudara dan umat Allah. Campur tangan Allah dalam pemulihan hubungan Esau dan Yakub, masih dapat Allah lakukan dalam kehidupan masa kini, jika ia memang diundang untuk turut campur di dalamnya. Adakah konflik pribadi yang sampai hari ini belum terselesaikan dalam kehidupan kita? Berserulah memohon campur tangan-Nya, supaya Ia bertindak seperti yang pernah dilakukan-Nya saat mendamaikan Esau dan Yakub! --GHJ/www.renunganharian.net

MEMBUKA DIRI TERHADAP CAMPUR TANGAN ALLAH
MEMBUAT PERSETERUAN DAPAT TERSELESAIKAN.

 

Dilarang mengutip atau memperbanyak materi Renungan Harian® tanpa seizin penerbit (Yayasan Pelayanan Gloria)

Anda diberkati melalui Renungan Harian®?
Jadilah berkat dengan mendukung pelayanan Yayasan Pelayanan Gloria.
Rekening Bank BCA, No. 456 500 8880 a.n. YAYASAN PELAYANAN GLORIA

  e-RH Hari Ini
Edisi Minggu, 25 Mei 2025
Pengaturan-Nya Sempurna (1 TAWARIKH 22)
  Arsip
< Mei 2025 >
M S S R K J S
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Cari di Arsip e-Renungan Harian  Cari di e-RH
  
Arsip  Arsip (10227 edisi)
Berlangganan  Berlangganan
Situs  Situs RH
  Facebook RH
Facebook  Aplikasi RH
  Grup Diskusi RH
BARU!  Situs Renungan.co

Whatsapp Kontak Kami Tentang Kami
Situs ini dibuat oleh YLSA (Yayasan Lembaga SABDA)

Follow Us:

IG sabda_ylsa FB Yayasan Lembaga SABDA TW sabda_ylsa Link Mores
unblocked 76 agar.io 76 agario 76 slope 76 1v1.lol 76 geometry dash 76 retro bowl collage lesson 1 game classroom6x game cookie clicker 76 run 3 76 games 76 kays unblocked games 76 math test 99 math unblocked games 76 lesson 1 unblocked games lesson guru games
YT SABDA Alkitab Spotify Google Podcast Podcast SABDA Slideshare Slideshare SABDA

CONTACT | GET INVOLVED! | DONASI

Copyright © 1997- Yayasan Lembaga SABDA (YLSA). All Rights Reserved.
Bank BCA Cabang Pasar Legi Solo - No. Rekening: 0790266579 - a.n. Yulia Oeniyati
WA: 0881-2979-100 | Email: ylsa@sabda.org | Situs: ylsa.org - sabda.org