Beranda | YLSA.org | Alkitab | Katalog | AI |
Utama > Publikasi > e-Renungan Harian > Edisi Rabu, 29 November 2023
  Tampilan cetak   edisi sebelum | 11/Edisi 2023 | edisi berikut
Rabu, 29 November 2023

Bacaan   : KISAH PARA RASUL 20:17-38
Setahun : 2 Korintus 5-8
Nas       : "Dalam segala sesuatu telah kuberikan contoh kepada kamu bahwa dengan bekerja demikian kita harus membantu orang-orang yang lemah dan harus mengingat perkataan Tuhan Yesus, sebab Ia sendiri telah mengatakan: Lebih berbahagia memberi daripada menerima." (Kis. 20:35)

Memberi Itu Bahasa Terbaik

"Aku telah seharian bekerja mencari nafkah, sedangkan kamu ngapain seharian di rumah?" perkataan yang terdengar dari pertengkaran suami istri. Istri mempermasalahkan suami yang tidak bersedia membantu anaknya mengerjakan pekerjaan rumah dari sekolah. Suami merasa itu adalah tugas istri. Ya, tuntutan dan bukan memberi, acapkali menjadi bahasa yang disampaikan antarsesama.

Ayat di atas menegaskan ciri pelayanan Paulus yakni memberi diri bagi orang lain, bukan tuntutan kepada orang lain, disampaikan pada penghujung pelayanannya di Efesus yang mengharukan. Kutipan perkataan Yesus tersebut tidak tercatat pada Injil lainnya, bernilai tinggi dan sangat istimewa. Jika semua orang hanya mau menerima tanpa mau memberi, lalu siapa yang akan memberi? Jika semua orang memilih untuk memberi, semua orang akan menerima, itulah maksud "terlebih berbahagia memberi". Allah menghendaki memberi menjadi sebuah gaya hidup orang percaya, bukan berhenti sebagai perintah saja.

Memberi adalah bahasa terbaik dalam membangun hubungan antarsesama. Hubungan sesama yang retak dipulihkan ketika ada tindakan memberi. Ada kasih dan penerimaan dalam tindakan memberi. Kita bersedia memberikan ruang bagi kesalahan orang lain, tidak membangun prasangka serta tidak meletakkan tuntutan pada bahu orang lain. Mari terus sampaikan tindakan memberi sebagai bahasa terbaik dalam hubungan antarsesama di tengah dunia yang egois. --AWS/www.renunganharian.net

TUNTUTAN KEPADA SESAMA HANYA AKAN MELAHIRKAN KONFLIK.
MEMBERI KEPADA SESAMA TIDAK AKAN BERHENTI MELAHIRKAN SEJAHTERA.

 

Dilarang mengutip atau memperbanyak materi Renungan Harian® tanpa seizin penerbit (Yayasan Pelayanan Gloria)

Anda diberkati melalui Renungan Harian®?
Jadilah berkat dengan mendukung pelayanan Yayasan Pelayanan Gloria.
Rekening Bank BCA, No. 456 500 8880 a.n. YAYASAN PELAYANAN GLORIA

  e-RH Hari Ini
Edisi Kamis, 15 Mei 2025
Akhir Perseteruan yang Manis (KEJADIAN 33)
  Arsip
< November 2023 >
M S S R K J S
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
Cari di Arsip e-Renungan Harian  Cari di e-RH
  
Arsip  Arsip (10197 edisi)
Berlangganan  Berlangganan
Situs  Situs RH
  Facebook RH
Facebook  Aplikasi RH
  Grup Diskusi RH
BARU!  Situs Renungan.co

Whatsapp Kontak Kami Tentang Kami
Situs ini dibuat oleh YLSA (Yayasan Lembaga SABDA)

Follow Us:

IG sabda_ylsa FB Yayasan Lembaga SABDA TW sabda_ylsa Link Mores
unblocked 76 agar.io 76 agario 76 slope 76 1v1.lol 76 geometry dash 76 retro bowl collage lesson 1 game classroom6x game cookie clicker 76 run 3 76 games 76 kays unblocked games 76 math test 99 math unblocked games 76 lesson 1 unblocked games lesson guru games
YT SABDA Alkitab Spotify Google Podcast Podcast SABDA Slideshare Slideshare SABDA

CONTACT | GET INVOLVED! | DONASI

Copyright © 1997- Yayasan Lembaga SABDA (YLSA). All Rights Reserved.
Bank BCA Cabang Pasar Legi Solo - No. Rekening: 0790266579 - a.n. Yulia Oeniyati
WA: 0881-2979-100 | Email: ylsa@sabda.org | Situs: ylsa.org - sabda.org