Beranda | YLSA.org | Alkitab | Katalog | AI |
Utama > Publikasi > e-Renungan Harian > Edisi Sabtu, 16 September 2023
  Tampilan cetak   edisi sebelum | 09/Edisi 2023 | edisi berikut
Sabtu, 16 September 2023

Bacaan   : PENGKHOTBAH 7:1-22
Setahun : Daniel 4-6
Nas       : Juga janganlah memperhatikan segala perkataan yang diucapkan orang, supaya engkau tidak mendengar pelayanmu mengutuki engkau. (Pengkhotbah 7:21)

Mendengar yang Baik

Ibu saya pernah memecat seorang asisten rumah tangga (ART) karena menurut beberapa tetangga, ART tersebut sering bergosip dengan ART lain dan menjelek-jelekkan ibu saya. Saya membayangkan bagaimana dulu Raja Salomo yang sangat kaya memperlakukan pelayan-pelayannya yang jumlahnya ribuan orang. Kemungkinan besar pelayan-pelayan Raja Salomo juga sering menggunjingkan dia dibelakang.

Dalam kitab Pengkhotbah 7:21, Raja Salomo menasihatkan kita agar tidak memperhatikan segala perkataan yang diucapkan oleh orang, supaya kita tidak mendengar hal-hal yang seharusnya tidak perlu kita dengarkan. Ada saat kita perlu mendengar dengan baik, ada saat kita tidak perlu mendengar sama sekali. Tidak selamanya yang menyenangkan itu baik didengar dan tidak selamanya yang menyakitkan tidak baik. Mendengar kritik yang membangun jauh lebih baik daripada mendengar pujian para penjilat. Mendengar hardikan orang berhikmat lebih baik daripada mendengar nyanyian orang bodoh (ay. 5). Banyak informasi yang lalu lalang di sekitar kita yang akan lebih baik jika tidak kita ketahui. Karena itulah kita harus bijak untuk memilah informasi-informasi apa saja yang perlu atau tidak perlu kita ketahui.

Jika orang menggunjingkan kita di belakang, kita tidak perlu mencari tahu apa yang mereka gunjingkan. Karena jika niat mereka baik, mereka akan datang langsung dan menyampaikan kepada kita. Jika tidak disampaikan, itu bukan urusan kita. Nasihat dari Raja Salomo ini cocok sekali diterapkan jika kita terpaksa harus berada dalam lingkungan orang-orang yang suka bergosip, bergunjing, atau mengolok-olok di belakang. Cari dan dengarlah informasi yang hanya akan membangun diri kita menjadi orang yang lebih baik lagi. --REY/www.renunganharian.net

DENGARKAN DAN BICARALAH YANG BAIK-BAIK SAJA.

 

Dilarang mengutip atau memperbanyak materi Renungan Harian® tanpa seizin penerbit (Yayasan Pelayanan Gloria)

Anda diberkati melalui Renungan Harian®?
Jadilah berkat dengan mendukung pelayanan Yayasan Pelayanan Gloria.
Rekening Bank BCA, No. 456 500 8880 a.n. YAYASAN PELAYANAN GLORIA

  e-RH Hari Ini
Edisi Kamis, 15 Mei 2025
Akhir Perseteruan yang Manis (KEJADIAN 33)
  Arsip
< September 2023 >
M S S R K J S
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Cari di Arsip e-Renungan Harian  Cari di e-RH
  
Arsip  Arsip (10197 edisi)
Berlangganan  Berlangganan
Situs  Situs RH
  Facebook RH
Facebook  Aplikasi RH
  Grup Diskusi RH
BARU!  Situs Renungan.co

Whatsapp Kontak Kami Tentang Kami
Situs ini dibuat oleh YLSA (Yayasan Lembaga SABDA)

Follow Us:

IG sabda_ylsa FB Yayasan Lembaga SABDA TW sabda_ylsa Link Mores
unblocked 76 agar.io 76 agario 76 slope 76 1v1.lol 76 geometry dash 76 retro bowl collage lesson 1 game classroom6x game cookie clicker 76 run 3 76 games 76 kays unblocked games 76 math test 99 math unblocked games 76 lesson 1 unblocked games lesson guru games
YT SABDA Alkitab Spotify Google Podcast Podcast SABDA Slideshare Slideshare SABDA

CONTACT | GET INVOLVED! | DONASI

Copyright © 1997- Yayasan Lembaga SABDA (YLSA). All Rights Reserved.
Bank BCA Cabang Pasar Legi Solo - No. Rekening: 0790266579 - a.n. Yulia Oeniyati
WA: 0881-2979-100 | Email: ylsa@sabda.org | Situs: ylsa.org - sabda.org