Beranda | YLSA.org | Alkitab | Katalog | AI |
Utama > Publikasi > e-Renungan Harian > Edisi Kamis, 19 Januari 2023
  Tampilan cetak   edisi sebelum | 01/Edisi 2023 | edisi berikut
Kamis, 19 Januari 2023

Bacaan   : IBRANI 4:12-13
Setahun : Keluaran 5-7
Nas       : Segala sesuatu telanjang dan terbuka di depan-Nya. Dan kita harus memberi pertanggungjawaban kepada-Nya. (Ibrani 4:13bc, BIS)

Mengendalikan Selera

Tiap orang punya selera, yakni kesukaan atau kegemaran pada sesuatu. Dalam hal musik, misalnya, ada yang menyukai jaz, ada yang menyukai klasik, ada yang menyukai campursari. Ada yang menyukai lagu "Route 66" (Nat King Cole), ada yang menyukai "Dare to Live" (Andrea Bocelli & Laura Pausini), ada yang memilih "Tatu" (Didi Kempot). Gejala serupa itu terjadi dalam semua hal: kuliner, busana, film, rekreasi, dll.

Memang, seleraku dan seleramu tidaklah sama. Perbedaan yang ada harus kita sadari, terutama perbedaan nilainya. Sepanjang menyangkut hal-hal bukan moral (tidak berkaitan dengan baik atau buruk secara moral) -- misalnya menyukai pecel, mi goreng -- selera tak menjadi masalah. Tetapi ketika terkait hal-hal moral (berkaitan dengan baik atau buruk secara moral)-misalnya menyukai kelakar porno-selera menjadi persoalan serius. Mengapa?

Alkitab mengatakan, tak ada yang tersembunyi bagi Tuhan (ay. 13ab, BIS). Dia melihat, mengetahui, dan menilai segalanya, termasuk selera kita. Dan tentang semua itu, "Kita harus memberi pertanggungjawaban kepada-Nya" (ay. 13c, BIS). Ternyata, selera kita sama sekali bukan sesuatu yang bisa kita hidupi sesuka hati. Selera kita pun harus kita pertanggungjawabkan di hadapan Tuhan, kita harus menunjukkan bahwa selera kita sesuai dengan kehendak Tuhan.

Karena itu, kita harus selalu mengendalikan selera kita, menjauhkan selera kita dari apa pun yang tidak sesuai dengan kehendak Tuhan, dan mengarahkannya pada hal-hal baik, yang berkenan di hati Tuhan. --EE/www.renunganharian.net

SELERA KITA PUN HARUS KITA PERTANGGUNGJAWABKAN DI HADAPAN TUHAN. MENGENDALIKANNYA ADALAH KEHARUSAN.

 

Dilarang mengutip atau memperbanyak materi Renungan Harian® tanpa seizin penerbit (Yayasan Pelayanan Gloria)

Anda diberkati melalui Renungan Harian®?
Jadilah berkat dengan mendukung pelayanan Yayasan Pelayanan Gloria.
Rekening Bank BCA, No. 456 500 8880 a.n. YAYASAN PELAYANAN GLORIA

  e-RH Hari Ini
Edisi Kamis, 15 Mei 2025
Akhir Perseteruan yang Manis (KEJADIAN 33)
  Arsip
< Januari 2023 >
M S S R K J S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
Cari di Arsip e-Renungan Harian  Cari di e-RH
  
Arsip  Arsip (10197 edisi)
Berlangganan  Berlangganan
Situs  Situs RH
  Facebook RH
Facebook  Aplikasi RH
  Grup Diskusi RH
BARU!  Situs Renungan.co

Whatsapp Kontak Kami Tentang Kami
Situs ini dibuat oleh YLSA (Yayasan Lembaga SABDA)

Follow Us:

IG sabda_ylsa FB Yayasan Lembaga SABDA TW sabda_ylsa Link Mores
unblocked 76 agar.io 76 agario 76 slope 76 1v1.lol 76 geometry dash 76 retro bowl collage lesson 1 game classroom6x game cookie clicker 76 run 3 76 games 76 kays unblocked games 76 math test 99 math unblocked games 76 lesson 1 unblocked games lesson guru games
YT SABDA Alkitab Spotify Google Podcast Podcast SABDA Slideshare Slideshare SABDA

CONTACT | GET INVOLVED! | DONASI

Copyright © 1997- Yayasan Lembaga SABDA (YLSA). All Rights Reserved.
Bank BCA Cabang Pasar Legi Solo - No. Rekening: 0790266579 - a.n. Yulia Oeniyati
WA: 0881-2979-100 | Email: ylsa@sabda.org | Situs: ylsa.org - sabda.org