Beranda | YLSA.org | Alkitab | Katalog | AI |
Utama > Publikasi > e-Renungan Harian > Edisi Selasa, 27 Oktober 2020
  Tampilan cetak   edisi sebelum | 10/Edisi 2020 | edisi berikut
Selasa, 27 Oktober 2020

Bacaan   : Hakim-hakim 11:1-11
Setahun : Lukas 14-16
Nas       : Tetapi kata Yefta kepada para tua-tua Gilead itu: "Bukankah kamu sendiri membenci aku dan mengusir aku dari keluargaku? Mengapa kamu datang sekarang kepadaku, pada waktu kamu terdesak?" (Hakim-hakim 11:7)

Ketika Terdesak

Yefta diusir oleh saudaranya yang lain ibu. Alasannya karena ia dilahirkan dari perempuan sundal. Ia lari ke Tob dan berdiam di sana. Ia menjadi pemimpin para petualang dan para perampok. Ia dikenal sebagai pahlawan yang gagah perkasa. Saat Israel terancam dikalahkan oleh bani Amon, Yefta pun dijemput agar sudi membela bangsa yang mengusirnya itu. Dengan syarat tertentu, ia pun bersedia kembali dan menjadi pahlawan bagi Israel.

Sebagai manusia terkadang kita memperlakukan sesama dengan cara yang sama. Kita menolak dan menghina orang lain karena keadaannya. Menyingkirkan mereka demi keuntungan-keuntungan pribadi. Melabel mereka dengan stigma negatif agar mereka terpuruk sehingga tak dapat menyaingi kita. Namun terkadang orang-orang itulah yang menolong atau dipaksa menolong kita saat terdesak.

Seperti Yefta yang awalnya dibenci dan diusir, akhirnya dijemput kembali untuk menolong bangsanya. Yefta yang dianggap najis karena dilahirkan dari perempuan sundal akhirnya dibutuhkan sebagai pembebas. Yefta yang dianggap tak punya hak atas Israel akhirnya diangkat jadi penguasa atasnya.

Belajar dari apa yang dialami Yefta, kita harus memperlakukan siapa pun tanpa membeda-bedakan. Kita tak boleh melabel sesama dengan stigma negatif karena situasi dan kondisi mereka. Sebab roda kehidupan masih tetap berputar. Mereka yang direndahkan hari ini, bisa jadi dialah yang paling berharga dan jadi pahlawan bagi kita di kemudian hari. --PRB/www.renunganharian.net

PERLAKUKANLAH SIAPA PUN DENGAN BAIK KARENA
AKAN TIBA SAATNYA KITA MEMBUTUHKAN ORANG LAIN.

 

Dilarang mengutip atau memperbanyak materi Renungan Harian® tanpa seizin penerbit (Yayasan Pelayanan Gloria)

Anda diberkati melalui Renungan Harian®?
Jadilah berkat dengan mendukung pelayanan Yayasan Pelayanan Gloria.
Rekening Bank BCA, No. 456 500 8880 a.n. YAYASAN PELAYANAN GLORIA

  e-RH Hari Ini
Edisi Minggu, 11 Mei 2025
Rasa Syukur (MARKUS 12:41-44)
  Arsip
< Oktober 2020 >
M S S R K J S
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Cari di Arsip e-Renungan Harian  Cari di e-RH
  
Arsip  Arsip (10197 edisi)
Berlangganan  Berlangganan
Situs  Situs RH
  Facebook RH
Facebook  Aplikasi RH
  Grup Diskusi RH
BARU!  Situs Renungan.co

Whatsapp Kontak Kami Tentang Kami
Situs ini dibuat oleh YLSA (Yayasan Lembaga SABDA)

Follow Us:

IG sabda_ylsa FB Yayasan Lembaga SABDA TW sabda_ylsa Link Mores
unblocked 76 agar.io 76 agario 76 slope 76 1v1.lol 76 geometry dash 76 retro bowl collage lesson 1 game classroom6x game cookie clicker 76 run 3 76 games 76 kays unblocked games 76 math test 99 math unblocked games 76 lesson 1 unblocked games lesson guru games
YT SABDA Alkitab Spotify Google Podcast Podcast SABDA Slideshare Slideshare SABDA

CONTACT | GET INVOLVED! | DONASI

Copyright © 1997- Yayasan Lembaga SABDA (YLSA). All Rights Reserved.
Bank BCA Cabang Pasar Legi Solo - No. Rekening: 0790266579 - a.n. Yulia Oeniyati
WA: 0881-2979-100 | Email: ylsa@sabda.org | Situs: ylsa.org - sabda.org