Beranda | YLSA.org | Alkitab | Katalog | AI |
Utama > Publikasi > e-Renungan Harian > Edisi Jumat, 28 Januari 2000
  Tampilan cetak   edisi sebelum | 01/Edisi 2000 | edisi berikut
Jumat, 28 Januari 2000

Bacaan   : Amsal 2:1-9
Setahun : Keluaran 19-20, Matius 18:21-35
Nas       : Jikalau engkau ... mengejarnya [hikmat] seperti mengejar harta terpendam, maka engkau akan memperoleh pengertian tentang takut akan TUHAN (Amsal 2:4-5)

PEMBURU HARTA KARUN

Mel Fisher adalah seorang pemburu harta karun yang mencari emas dan menemukannya. Pada tahun 1985, setelah 16 tahun berburu, akhirnya ia menemukan bangkai kapal Spanyol Nuestra Senora de Atocha di kedalaman 17 meter dekat Key West, Florida. Para penyelam berhasil mengangkat harta karun bernilai jutaan dollar dari kapal yang tenggelam itu -- tetapi hal itu tidak mudah. Mereka bekerja keras dalam waktu yang lama dengan menggunakan alat pendeteksi logam, untuk menyelidiki setiap logam yang ditemui. Akhirnya impian dan kerja keras Fisher tidaklah sia-sia dengan ditemukannya penemuan besar.

Alkitab berbicara tentang sejenis harta yang jauh lebih berharga daripada emas, perak, atau permata (Amsal 3:14-15). Harta itu adalah hikmat, yang jauh lebih berharga daripada pengetahuan. Hikmat adalah kemampuan untuk menerapkan pengetahuan yang didapat dalam kehidupan sehari-hari. Dalam Amsal 2, Salomo, yang meminta hikmat dan hati yang penuh pengertian kepada Allah, memberitahu kita agar mencari hikmat dengan ketekunan dan kerja keras seperti ketika kita akan mencari harta yang terpendam (ayat 4). Kita harus berseru meminta pengertian dan kepandaian (ayat 3), menyendengkan telinga pada hikmat (ayat 2), dan menerima Firman Allah serta menyimpannya dalam hati kita (ayat 1).

Apakah kita menghargai hikmat? Apakah kita tekun mencarinya seperti ketika kita mencari emas? Jika ya, kita akan mendapatkan harta yang paling berharga dalam kehidupan, yakni pengetahuan akan Allah -- MRDII


What will it profit when life here is o'er,
Though great worldly wisdom I gain,
If seeking knowledge I utterly fail
The wisdom of God to obtain? -- Nelson

ANDA DAPAT MENGUMPULKAN SENDIRI BANYAK PENGETAHUAN,
TETAPI HIKMAT YANG SEJATI HANYA BERASAL DARI ALLAH

  e-RH Hari Ini
Edisi Rabu, 4 Juni 2025
Pilihan Feliks (KISAH PARA RASUL 24)
  Arsip
< Januari 2000 >
M S S R K J S
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
Cari di Arsip e-Renungan Harian  Cari di e-RH
  
Arsip  Arsip (10227 edisi)
Berlangganan  Berlangganan
Situs  Situs RH
  Facebook RH
Facebook  Aplikasi RH
  Grup Diskusi RH
BARU!  Situs Renungan.co

Whatsapp Kontak Kami Tentang Kami
Situs ini dibuat oleh YLSA (Yayasan Lembaga SABDA)

Follow Us:

IG sabda_ylsa FB Yayasan Lembaga SABDA TW sabda_ylsa Link Mores
unblocked 76 agar.io 76 agario 76 slope 76 1v1.lol 76 geometry dash 76 retro bowl collage lesson 1 game classroom6x game cookie clicker 76 run 3 76 games 76 kays unblocked games 76 math test 99 math unblocked games 76 lesson 1 unblocked games lesson guru games
YT SABDA Alkitab Spotify Google Podcast Podcast SABDA Slideshare Slideshare SABDA

CONTACT | GET INVOLVED! | DONASI

Copyright © 1997- Yayasan Lembaga SABDA (YLSA). All Rights Reserved.
Bank BCA Cabang Pasar Legi Solo - No. Rekening: 0790266579 - a.n. Yulia Oeniyati
WA: 0881-2979-100 | Email: ylsa@sabda.org | Situs: ylsa.org - sabda.org